Agricoltura e Industria Alimentare

AGRICOLTURA E INDUSTRIA ALIMENTARE

Il mondo agricolo rappresenta un banco di prova per l’integrazione di energia, ambiente, competitività e politiche di sviluppo rurale.

Nell’UE-28, più di 240 milioni di ettari dei circa 400 milioni di ettari sono impegnati per l’agricoltura e la silvicoltura e circa 17.000.000 di aziende agricole gestiscono il 45% del territorio europeo continentale impiegando circa 30 milioni di persone, con circa 800 milioni di euro di valore aggiunto.

Il settore agroalimentare consuma grandi quantità di combustibili fossili per la produzione di alimenti vegetali e animali. Il consumo di energia associata ad un chilogrammo di alimenti pronti per il consumo è compresa tra 2 e 220 MJ a secondo del tipo di alimento (animale o vegetale), della tecnologia di coltivazione, della lavorazione e del trasporto.

Per ridurre le emissioni, risparmiare energia e migliorare la competitività del comparto è fondamentale considerare l’intera filiera agro-alimentare, dalla produzione primaria alla distribuzione del prodotto finale, identificando le soluzioni innovative per i diversi componenti del sistema agro-alimentare integrato. Per realizzare tale obiettivo, è necessario valutare i diversi processi industriali in termini di consumo energetico e proporre soluzioni tecnologiche avanzate capaci di ridurre i costi del consumo di energia

Ma tutto ciò non basta. Esistono barriere che impediscono al sistema di spostarsi verso uno stato di maggiore efficienza nell’uso dell’energia.

Il tavolo virtuale, partendo da un orizzonte europeo, vuole coinvolgere gli operatori del settore e gli stakeholder interessati per raccogliere i diversi punti di vista e fornire indicazioni e suggerimenti utili ad affrontare e dare risposte alle sfide relative alle tematiche sopra indicate, in un confronto aperto e partecipato.

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